Coppa
La coppa è un prodotto tipico della zona di Parma e Piacenza, ma viene preparata anche in altre parti d’Italia e commercializzata sotto diversi nomi.
Si prepara utilizzando i muscoli del collo del suino, con un processo produttivo per molti aspetti simile a quello del prosciutto crudo. la prima fase prevede infatti la salagione con una miscela di sale, pepe e varie spezie (ad es. come cannella, chiodi di garofano, noce moscata), che viene fatta penetrare nella carne attraverso un sapiente massaggio. Dopo di che, il prodotto viene avvolto in budello di maiale e racchiuso in una stretta legatura, per passare poi alla fase di asciugatura e stagionatura: quest’ultima avviene in appositi locali con temperatura ed umidità controllate.
La coppa si presenta di forma cilindrica, appuntita alle estremità, di consistenza soda, compatta, ma non elastica. All’interno, il salume ha un color rosso inframmezzato di bianco rosato. È tra i salumi più nutrienti, ha un profumo dolce e caratteristico, mentre il gusto è delicato e si affina a mano a mano che procede la maturazione.
Senza uova – Senza latticini – Senza glutine
Prodotti
Coppa stagionata intera, anche sottovuoto
Coppa porzionata a metà, in pratiche confezioni sottovuoto