Informazioni

Dosi per: 3/4 persone

Per porzione: 450 kcal a porzione

Pronta in: 40 minuti

Plus: si può preparare in anticipo

Plus: si può mangiare fuori

Ingredienti

  • 200 g circa di mollica di pane raffermo

  • 2 patate di media grandezza

  • 3 cucchiai di parmigiano

  • 100 g di prosciutto crudo San Francesco a dadini

  • 1/2 bustina di lievito per torte salate (facoltativo)

  • 1 uovo intero

  • 50 g di formaggio tipo asiago, emmental

  • sale fino

  • pepe nero

PREPARAZIONE

  • Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
  • Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
  • Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
  • Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
  • Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
  • Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
  • Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
  • Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
  • Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
  • Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
  • Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.

La focaccia di pane raffermo con patate prosciutto crudo e formaggio è un tortino di pane ideale da preparare quando si ha molto pane raffermo da consumare. Un piatto unico o secondo piatto delizioso.

Per preparare la focaccia di pane raffermo con patate prosciutto e formaggio ammorbidite il pane raffermo in acqua tiepida, strizzatelo e sbriciolatelo in una ciotola in cui aggiungete le patate grattugiate (da crude), il parmigiano, l’uovo sbattuto, il sale, il pepe, il formaggio ed il prosciutto crudo a dadini. Mescolate ed infine aggiungete il lievito per torte salate (se volete potete ometterlo, uscirà morbidissima lo stesso).
Il composto dovrà risultare morbido. Amalgamate gli ingredienti e poneteli in una tortiera precedentemente oleata del diametro di 20cm e cuocete in forno preriscaldato a 180° sul ripiano centrale per circa 20-30 minuti sino a che raggiunge la giusta doratura.

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