Informazioni
Dosi per: 4 persone
Difficoltà: facile
Pronta in: 20 / 25 minuti
Ingredienti
500 g Pasta da pane
120 g Prosciutto Crudo San Francesco
120 g Ricotta fresca
100 g Mozzarella
1 Uovo
40 g Parmigiano grattugiato
2 cucchiai Olio extravergine
10 g Farina
q.b. Sale
PREPARAZIONE
- Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
- Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
- Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
- Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
- Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
- Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
- Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
- Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
- Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
- Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
- Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.
- Sgocciolate la mozzarella e tagliatela a dadini.
- Tagliate a listarelle sottili il prosciutto crudo San Francesco.
- Mettere la pasta da pane sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetela con il matterello in 4 dischi di circa mezzo cm di spessore.
- Farcite la metà di ogni disco con l’uovo e la ricotta mescolati, la mozzarella, il prosciutto, il parmigiano e un pizzico di sale.
- Al termine ripiegate ogni disco a metà schiacciando bene i bordi per sigillarli. Fate attenzione che l’impasto non si rompa durante la fase del riempimento
- Scaldate il forno a 220°.
- Spennellate d’olio una placca da forno, adagiatevi i calzoni e cuoceteli per 20 minuti nel forno già caldo.
- Sfornateli, trasferiteli su un piatto da portata e serviteli in tavola caldissimi.
E’ anche possibile friggere i calzoni in abbondante olio, a piacere.