Informazioni

Dosi per: 4 persone

Difficoltà: facile

Pronta in: 20 / 25 minuti

Ingredienti

  • 500 g Pasta da pane

  • 120 g Prosciutto Crudo San Francesco

  • 120 g Ricotta fresca

  • 100 g Mozzarella

  • 1 Uovo

  • 40 g Parmigiano grattugiato

  • 2 cucchiai Olio extravergine

  • 10 g Farina

  • q.b. Sale

PREPARAZIONE

  • Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
  • Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
  • Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
  • Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
  • Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
  • Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
  • Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
  • Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
  • Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
  • Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
  • Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.
  • Sgocciolate la mozzarella e tagliatela a dadini.
  • Tagliate a listarelle sottili il prosciutto crudo San Francesco.
  • Mettere la pasta da pane sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetela con il matterello in 4 dischi di circa mezzo cm di spessore.
  • Farcite la metà di ogni disco con l’uovo e la ricotta mescolati, la mozzarella, il prosciutto, il parmigiano e un pizzico di sale.
  • Al termine ripiegate ogni disco a metà schiacciando bene i bordi per sigillarli. Fate attenzione che l’impasto non si rompa durante la fase del riempimento
  • Scaldate il forno a 220°.
  • Spennellate d’olio una placca da forno, adagiatevi i calzoni e cuoceteli per 20 minuti nel forno già caldo.
  • Sfornateli, trasferiteli su un piatto da portata e serviteli in tavola caldissimi.
    E’ anche possibile friggere i calzoni in abbondante olio, a piacere.

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