Informazioni

Dosi per: 4 persone

Difficoltà: Facile

Preparazione: 40 minuti

Ingredienti

  • 600 g. Di Tagliatelle Fresche All’uovo

  • 300 G. Di Prosciutto Crudo San Francesco tagliato A Fette Spesse

  • 1 Piccola Cipolla Tritata Finissimamente

  • Burro Q.B.

  • Parmigiano Grattugiato Q.B.

  • Sale e Pepe

PREPARAZIONE

  • Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
  • Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
  • Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
  • Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
  • Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
  • Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
  • Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
  • Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
  • Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
  • Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
  • Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.
  • Separate la parte magra da quella grassa del prosciutto crudo, tritate la parte grassa e tagliate a dadini quella magra.
  • Fate rosolare ,con un po’ di burro, il grasso di prosciutto e la cipolla a fuoco basso per circa 15 minuti, unendo un po’ di acqua se serve.
  • Aggiungete il prosciutto magro, e fatelo rosolare, aggiustate di pepe e mettete da parte.
  • Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele e versatele in una padella con la salsa di prosciutto preparata in precedenza;
  • Fate saltare la pasta aggiungendo un po’ di acqua di cottura della medesima.
  • Servite accompagnando con il parmigiano grattugiato

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