Informazioni
Dosi per: 2 persone
Preparazione: 1 ora
Difficoltà: Media
Ingredienti
320 g di riso carnaroli
100 g di Prosciutto Crudo San Francesco, tagliato a julienne
1 cespo di radicchio rosso, lavato e tagliato finemente
1 cipolla media, tritata
1 litro di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco secco
60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
40 g di burro
Olio d'oliva extravergine
Sale e pepe nero q.b.
PREPARAZIONE
- Portare il brodo vegetale a ebollizione e mantenerlo caldo.
- In una padella larga, far appassire la cipolla in un filo d'olio d'oliva.
- Aggiungere il radicchio rosso e farlo appassire fino a quando diventa tenero.
- Aggiungere il Prosciutto Crudo Prosciuttificio San Francesco tagliato a julienne e farlo rosolare leggermente.
- Aggiungere il riso alla padella e farlo tostare per qualche minuto, mescolando bene per farlo insaporire. Versare il vino bianco secco sul riso e mescolare finché il vino è evaporato.
- Iniziare ad aggiungere il brodo vegetale un mestolo alla volta, mescolando costantemente.
- Continuare ad aggiungere il brodo man mano che viene assorbito dal riso.
- La cottura richiederà circa 18-20 minuti, assicurandoti che il riso rimanga al dente.
- Quando il riso è quasi cotto, aggiungere il burro e il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolare bene fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Aggiustare di sale e pepe a piacere.
- Impiattare il risotto in porzioni individuali.
- Guarnire con una leggera spolverata di parmigiano reggiano e qualche fettina sottile di Prosciutto Crudo San Francesco.
- Servire caldo e gustare il connubio perfetto tra la cremosità del risotto, il sapore deciso del prosciutto crudo e l'amaro delicato del radicchio rosso.
Buon appetito!