rotolo-frittata-prosciutto-crudo

Informazioni

Dosi per: 4 persone

Preparazione: 15 minuti

Difficoltà: Facile

Ingredienti

Per la frittata

  • 8 uova intere

  • 50 g di Grana Padano DOP da grattugiare

  • Sale fino q.b.

  • Pepe nero q.b.

  • Olio extravergine d'oliva per la teglia q.b.

Per il ripieno

  • 120 g di Prosciutto Crudo di Parma San Francesco a fette

  • 30 g di rucola

  • 230 g di scamorza (provola) affumicata

  • 100 g di pesto di rucola

Per il pesto di rucola

  • 25 g di rucola

  • 15 g di Grana Padano DOP da grattugiare

  • 15 g di pecorino romano grattugiato

  • 12 g di pinoli

  • 1 spicchio di aglio

  • 40 g di olio extravergine d'oliva 

  • Sale fino q.b.

PREPARAZIONE

  • Per preparare il rotolo di frittata farcito, inizia dalla preparazione del pesto di rucola per il ripieno. Lava accuratamente la rucola sotto acqua corrente, quindi asciugala e trasferiscila nel bicchiere del mixer. Aggiungi i pinoli, il Grana Padano grattugiato, il pecorino, lo spicchio di aglio sbucciato e il sale.
  • Frulla il tutto a bassa velocità, aggiungendo gradualmente il restante olio extravergine d'oliva fino a ottenere una crema ben amalgamata e fluida. Una volta pronto, metti da parte il pesto di rucola e passiamo alla preparazione della frittata.
  • Sbatti le uova in una ciotola e aggiungi il sale, il pepe e il formaggio grattugiato. Prendi una teglia da forno, foderala con carta da forno e spennellala leggermente con olio. Versa il composto di uova nella teglia e cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, oppure in forno ventilato a 160°C per 5-8 minuti.
  • Una volta cotta, estrai la frittata dalla teglia, trasferiscila su un tagliere coperto con della pellicola trasparente. Capovolgi la teglia sulla frittata, rimuovi delicatamente la carta da forno e lascia raffreddare.
  • Una volta fredda, fai la farcitura della frittata con le fette di scamorza e spalma sopra il pesto di rucola preparato in precedenza. Aggiungi le foglie di rucola lavate e infine distribuisci uno strato di prosciutto crudo San Francesco.
  • Arrotola la frittata e avvolgila stretta con della pellicola trasparente, cercando di renderla compatta. Metti il rotolo di frittata farcito in frigorifero per almeno un'ora, affinché si compatti e si insaporisca.
  • Trascorso il tempo di riposo, togli delicatamente la pellicola trasparente dal rotolo, taglia a fette e il tuo delizioso rotolo di frittata farcito è pronto per essere gustato!

Buon appetito!

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