Informazioni
Dosi per: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Difficoltà: Facile
Ingredienti
4 fette di lonza di maiale (circa 150-200 g ciascuna)
8 fette di Prosciutto Crudo di Parma San Francesco
200 g di spinaci freschi
100 g di formaggio (provolone, fontina o mozzarella)
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 uovo
Farina q.b.
Pangrattato q.b.
Stuzzicadenti
PREPARAZIONE
Preparazione degli spinaci:
- Lavare bene gli spinaci sotto acqua corrente
- Scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella e aggiungere gli spicchi d'aglio interi
- Quando l'olio è caldo, aggiungere gli spinaci e cuocere a fuoco medio-alto fino a quando saranno appassiti. Rimuovere gli spicchi d'aglio
- Scolare gli spinaci per eliminare l'acqua in eccesso e lasciarli raffreddare. Poi tritarli grossolanamente.
Preparazione delle cotolette:
- Prendere le fette di lonza di maiale e appiattirle con un batticarne fino ad ottenere uno spessore uniforme di circa 1 cm
- Condire le fette di maiale con sale e pepe su entrambi i lati
- Distribuire una porzione di spinaci tritati su ogni fetta di carne e aggiungere qualche fettina di formaggio
- Arrotolare ogni fetta di maiale su se stessa, formando un involtino
- Avvolgere ogni involtino con 2 fette di Prosciutto Crudo di Parma San Francesco, facendo attenzione a coprire bene tutta la superficie
- Fissare gli involtini con degli stuzzicadenti per evitare che si aprano durante la cottura.
Preparazione della panatura:
- Sbattere l'uovo in un piatto fondo e passare ogni involtino prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato, assicurandosi che sia ben coperto
- Scaldare il restante cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella ampia
- Quando l'olio è caldo, aggiungere gli involtini e cuocere a fuoco medio, girandoli spesso, fino a quando saranno dorati e croccanti su tutti i lati (circa 15-20 minuti). Se necessario, trasferire gli involtini in forno preriscaldato a 180°C per ulteriori 10 minuti, per assicurarsi che la carne sia ben cotta all'interno
- Rimuovere gli stuzzicadenti dagli involtini e servire le cotolette di maiale avvolte in Prosciutto Crudo di Parma San Francesco, ripiene di formaggio e spinaci, calde, accompagnate da un contorno di verdure o un'insalata fresca.
Buon appetito!