Informazioni

Dosi per: 2 persone

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 500 g di petto di tacchino

  • 100 g di prosciutto crudo

  • 1 cucchiaio di olio

  • 1 noce di burro

  • 2 spicchi di aglio

  • rosmarino

  • sale pepe

PREPARAZIONE

  • Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
  • Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
  • Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
  • Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
  • Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
  • Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
  • Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
  • Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
  • Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
  • Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
  • Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.
  • Stendere le fette di prosciutto sul piano di lavoro e appoggiare al centro la carne, ben condita con sale, pepe e rosmarino.
  • Avvolgere il prosciutto attorno alla carne e legare ben stretto con lo spago alimentare.
  • Cuocere per 30 minuti in padella, a fuoco basso, con olio, burro e due spicchi d’aglio.
  • Tenerlo coperto e rigirarlo ogni tanto.
  • Tagliare a fette e servire con un poco del fondo di cottura. 

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