Information

Doses for: 3/4 people

Per serving: 450 kcal each portion

Ready in: 40 minutes

Plus: you can prepare in advance

Plus: you can eat out

Ingredients

  • about 200 gr of internal bread

  • 2 medium-sized potatoes

  • 3 tablespoons of parmesan cheese

  • 100 g of diced San Francesco raw ham

  • 1/2 teaspoon of yeast

  • 1 egg

  • 50 gr of Emmenthal cheese

  • salt

  • black pepper

PREPARATION

  • Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
  • Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
  • Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
  • Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
  • Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
  • Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
  • Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
  • Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
  • Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
  • Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
  • Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.

Foccacia made with stale bread, potatoes, cheese and cured ham is the perfect pie when you have stale bread left.

Soften the bread in warm water, squeeze it and crumble it into a bowl. Add the grated potatoes (from raw), Parmesan cheese, beaten egg, salt, pepper , cheese and ham cubes. Stir and then add the yeast. The mixture should be soft. Mix the ingredients and place them in a baking pan previously greased 20cm diameter and bake in preheated oven at 180 degrees on the middle shelf for about 20-30 minutes until it gets golden.

Share this recipe!