
Information
Doses for: 4 people
Difficulty: easy
Ready in: 20 / 25 minutes
Ingredients
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500 g bread dough
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120 g San Francesco Ham
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120 g fresh ricotta cheese
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100 g Mozzarella cheese
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1 Egg
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40 g grated Parmesan
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2 Tbsp extravirgin oil
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10 g flour
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Salt
PREPARATION
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Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
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Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
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Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
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Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
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Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
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Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
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Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
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Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
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Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
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Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
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Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.
- Drain the mozzarella and cut it into cubes. Cut San Francesco ham into thin strips.
- Place the bread dough, lightly floured, on the work surface and roll it out with a rolling pin into four discs of about half a centimeter thick.
- Stuff half of each disc with egg and ricotta cheese, mozzarella, ham, Parmesan and a pinch of salt. Once the filling has been laid, fold each disc in half, pressing firmly the edges to seal.
- Take care that the mixture does not break during the filling.
- Preheat the oven to 220 °. Brush a baking sheet with oil and lie down the “calzone” and cook for 20 minutes.
- Remove from the oven, transfer to a plate and serve hot.
- You can also fry the “calzone” in olive oil.