focaccia-fichi-prosciutto-crudo

Informazioni

Dosi per: 1 stampo da 28 cm

Preparazione: 30 minuti

Difficoltà: Media

Ingredienti

Per la base

  • 350 gr di farina 0

  • 250 ml di acqua

  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine

  • 1 cucchiaino di sale

  • 10 gr di lievito di birra

Per la farcitura

  • 5 fichi

  • 50 gr di Prosciutto Crudo San Francesco

  • 3 cucchiai di miele

  • Olio di oliva extravergine

PREPARAZIONE

  • In una ciotola capiente, create un buco al centro della farina e versatevi il lievito, quindi aggiungete l'acqua frizzante
  • Iniziate a lavorare l'impasto partendo dal centro, aggiungendo gradualmente il sale e l'olio
  • Continuate a lavorare fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo
  • Formate una palla con l'impasto e lasciatela lievitare coperta con un canovaccio per circa 1 ora e mezza
  • Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e stendetelo su un tagliere fino ad ottenere una forma circolare, quindi trasferitelo in una teglia precedentemente unta d’olio
  • Lavate accuratamente i fichi e tagliateli a fette spesse circa 1 cm, mantenendo la buccia
  • Disponeteli sull'impasto esercitando una leggera pressione per farli aderire bene
  • Lasciate lievitare nuovamente per circa 1 ora, poi cospargete la superficie con un filo d'olio e miele
  • Cuocete la focaccia ai fichi in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, o fino a quando risulterà ben dorata
  • Una volta cotta, lasciatela intiepidire e conditela con le fette di Prosciutto Crudo di Parma San Francesco e decoratela a piacere
  • Servite la focaccia in tavola e gustatela.

Buon appetito!

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