Information
Sert pour: 4 personnes
Trempage: 12 heures
Preparation: 2 heures
Difficulté: Facile
Les Ingrédients
1 carotte
1 branche de céleri
1 oignon blanc
1 poireau
3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
300 gr de pois chiches secs
1 1⁄2 litre de bouillon de légumes
60 gr de purée de tomates
80 gr de jambon San Francesco
PRéPARAtion
- Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
- Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
- Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
- Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
- Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
- Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
- Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
- Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
- Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
- Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
- Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.
- Mettre les pois chiches à tremper pendant 12 heures, les laver et les égoutter.
- Laver et hacher les légumes (carotte, céleri, l’oignon et le poireau). Frire à feu doux dans une poêle avec 3 cuillères à
soupe d’huile. - Laissez revenir les légumes pendant quelques minutes, puis ajouter les pois chiches égouttés.
- Laissez dorer quelques minutes.
- Ajouter le bouillon de légumes pour couvrir les pois chiches, et ajouter une louche de bouillon de temps en temps,
jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits. - Après environ une heure de cuisson ajouter la sauce tomate.
- Garnissez la soupe avec les morceaux de jambon San Francesco préalablement cuits à la poêle.
- Servir la soupe chaude