Informazioni
Dosi per: 4 persone
Difficoltà: facile
Pronta in: 10 minuti
Ingredienti
-
4 uova sode
-
1 cespo di lattuga gentilina
-
4 pomodori maturi
-
1/2 cipolla
-
8 fette di Prosciutto Crudo San Francesco
PREPARAZIONE
-
Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
-
Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
-
Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
-
Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
-
Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
-
Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
-
Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
-
Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
-
Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
-
Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
-
Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.
- Preparare le uova sode mentre si lavano le verdure.
- Asciugare la lattuga e spezzare le foglie dentro ad un insalatiera.
- Tagliare i pomodori, le uova sode sgusciate e la cipolla.
- Il Prosciutto crudo San Francesco può essere disposto a fette in mezzo alle foglie di insalata, come nella foto, o tagliato a listarelle.
- Condire a piacimento con olio, aceto e sale.