Informazioni
Dosi per: 4 persone
Difficoltà: facile
Pronta in: 30 minuti
Ingredienti
250 g di asparagi verdi
1 confezione di prosciutto crudo San Francesco
20 g di Burro
1 confezione di formaggio morbido grattugiato
PREPARAZIONE
- Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
- Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
- Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
- Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
- Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
- Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
- Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
- Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
- Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
- Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
- Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.
- Per preparare gli asparagi al forno, sbucciateli con un pelapatate fino a 2 cm dalla punta.
- Lavateli con acqua corrente fredda e legateli con uno spago da cucina e metteteli a cuocere in acqua bollente e salata.
- Quando gli asparagi saranno cotti, scolateli e lasciateli raffreddare.
- Una volta asciutti, arrotolateli in una fetta di prosciutto crudo San Francesco.
- Disponeteli ordinatamente in una pirofila imburrata e spargete il formaggio morbido grattugiato.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180º per 15 minuti.
- Servite i vostri asparagi al forno ancora caldi.