Informazioni
Dosi per: 4 persone
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Ingredienti
600 g. Di Tagliatelle Fresche All’uovo
300 G. Di Prosciutto Crudo San Francesco tagliato A Fette Spesse
1 Piccola Cipolla Tritata Finissimamente
Burro Q.B.
Parmigiano Grattugiato Q.B.
Sale e Pepe
PREPARAZIONE
- Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
- Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
- Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
- Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
- Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
- Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
- Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
- Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
- Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
- Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
- Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.
- Separate la parte magra da quella grassa del prosciutto crudo, tritate la parte grassa e tagliate a dadini quella magra.
- Fate rosolare ,con un po’ di burro, il grasso di prosciutto e la cipolla a fuoco basso per circa 15 minuti, unendo un po’ di acqua se serve.
- Aggiungete il prosciutto magro, e fatelo rosolare, aggiustate di pepe e mettete da parte.
- Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele e versatele in una padella con la salsa di prosciutto preparata in precedenza;
- Fate saltare la pasta aggiungendo un po’ di acqua di cottura della medesima.
- Servite accompagnando con il parmigiano grattugiato