Informazioni

Dosi per: 4 persone

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 20 minuti

Difficoltà: Facile

Calorie: 190 Kcal

Ingredienti

  • 5 zucchine

  • 60g prosciutto crudo San Francesco

  • 30g pecorino stagionato

  • olio

  • aceto balsamico

PREPARAZIONE

  • Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
  • Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
  • Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
  • Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
  • Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
  • Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
  • Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
  • Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
  • Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
  • Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
  • Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.
  • Lavare e tagliare le zucchine a rondelle.Scaldare la piastra e disporvi le zucchine.
  • Lasciar cuocere a fuoco medio circa 2 minuti per lato.
  • Quando entrambi i lati sono cotti, mettere alcune scaglie di pecorino sulla parte della zucchina che non poggia sulla griglia.
  • Lasciare sciogliere leggermente, togliere dalla piastra, e impattare con una fetta di Prosciutto San Francesco, tagliato sottile.
  • Impiattare e condire a piacimento con olio e aceto balsamico. 

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